Tarte à la rhubarbe sans gluten et sans lactose

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Nous avons profité de la dernière récolte de rhubarbe de fin septembre pour déguster cette plante aux vertus nombreuses. La plus connue est la vertu laxative, due à la teneur en fibres de la rhubarbe. Pour la pâte, nous vous proposons également une recette originale à base de farines sans gluten et de purée de noix de cajou.

Pâte brisée à la noix de cajou

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Pour un plat à tarte de 25cm de diamètre :

  • 40g de purée de noix de cajou
  • 80g de farine de riz complet
  • 50g de farine de sarrasin

Délayez la purée de noix de cajou avec 10cl d’eau chaude.

Mélangez dans le robot avec la farine de riz complet et la farine de sarrasin jusqu’à former une boule.

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Salez et réajustez en farine et en eau selon la consistance de la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule élastique qui se travaille facilement.

Ingrédients pour la garniture

  • 600g de bâtons de rhubarbe coupés en tronçons de 1 cm
  • 3 œufs entiers
  • 20cl de crème  de soja
  • 150g de sucre de canne
  • 50g + 50g d’amandes complètes en poudre

Préchauffez le four à 180°

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la crème puis les 50g de poudre d’amandes.

Etalez la pâte au fond du moule à tarte. Saupoudrez-la de 50g de poudre d’amandes.

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Disposez les morceaux de rhubarbe sur la pâte et versez ensuite le mélange crème-œufs.

Enfournez pendant 50 minutes environ en diminuant la température du four à 130°.

Dégustez tiède ou froid !

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